您好!欢迎来到上海松俊投资管理有限公司 设为首页 | 收藏松俊
客服热线:
021-00000000
客服工作时间:9:00-18:00
网站首页 体育新闻  
新闻资讯
News
新闻资讯
 
新闻资讯
探访奥运会起源地——希腊雅典
来源:bet9-九州ku娱乐-ku游九州 时间:2019-11-03 10:21:09 浏览:8次

  由内容质量、互动评论、分享传播等多维度分值决定,勋章级别越高(

  希腊的首府雅典位于爱琴海畔的阿提卡大区。雅典被人们称为“诸神之城”,这座仿佛从神话中降临的城市,以十二主神之一——“雅典娜女神”高贵的名字命名,用英雄的传说和史诗般的战争叙述着自己的历史。

  雅典并不是一个沉浸在过去的城市,现代雅典人以历史和文明为荣,却从未固守过去。这个古老而充满活力的城市,她那并不宽阔的马路、肆意的涂鸦和一条条的单行线,仿佛在告诉大家自己是一个与国家首都和国际化旅游城市不沾边的地方。

  然而,所有来过雅典的旅行者都能在当地人真诚的笑容中、餐馆欢快的民族音乐中慢慢感受到希腊原生态的生活方式和雅典这座城市独特的魅力。

  希腊三大文明——基克拉泽斯文明、米诺斯文明和迈锡尼文明,从几千年前就开始在这片土地上慢慢形成。

  作为世界上最古老的城市之一的雅典,始终在希腊史上占据着最重要的位置。作为西方文明和民主制度的发源地,千年来雅典对世界艺术、哲学和文化做出了巨大贡献,是全人类的财富,足以让雅典人引以为豪。

  约公元前800年左右,希腊逐渐划分出独立的城邦,随后千年的时间里,雅典经历了几次战争的洗礼,期间著名的战役如马拉松战役、温泉关战役的遗址,时至今日仍有许多旅行者参观游览。

  公元前461年,雅典领导人伯里克利将提洛同盟的金库迁回雅典,开始修建辉煌的雅典卫城、宙斯神庙等庙宇,雅典娜女神的雕像也是在同一时期开始建造,雅典的势力达到了鼎盛时期。(公元前478年,雅典组织中希腊、爱琴诸岛和小亚细亚的一些城邦形成新的同盟,同盟金库设在提洛岛,故名“提洛同盟”。

  它的目的原是为继续对付波斯联合作战,后成为雅典称霸工具,又称“雅典海上同盟”。)随之而来的两次伯罗奔尼撒战争,却以雅典的最终失败而结束,提洛同盟被废除,两大城邦走向衰退。

  随后,雅典度过了长达300年的罗马帝国统治时期,直到公元250年,哥特人的迁移使希腊受到基督教复苏的影响,基督教神学取代了古代哲学,雅典文明受到了严重的打击。随着十字军东征、君士坦丁堡陷落,到15世纪,奥斯曼帝国终于取代拜占庭统治了希腊,但是其统治随着帝国的衰败而最终结束。

  1821年3月25日,希腊爆发独立战争,这一天也在之后被定为“希腊第一国庆日”。直至1830年,君士坦丁堡正式承认希腊独立。新政权定都纳夫普利翁,次年迁都雅典。在经历了政变、动乱后,希腊进入了50年的稳定时期,第一届现代奥林匹克运动会也于1896年在雅典举行,这标志着希腊进入了新时代。

  第一次世界大战后,希腊成立共和国,1935年君主制复辟。二战时期,希腊人拒绝了墨索里尼要求派兵希腊的要求,这也是“希腊第二国庆日”的由来。在复辟与反复辟、政变与反政变中,希腊于1974年再次成立共和国。

  如果在雅典只能选择一座古迹来游览,那一定是雅典卫城。卫城坐落于雅典市中心海拔约150米的山丘上,一直是雅典最受欢迎的遗址,也是凝聚着雅典人信仰和荣耀的圣域。雅典卫城由一系列神庙组成,每一座神庙都有神话和故事。

  伯罗奔尼撒战争后,雅典人去掉了胜利女神的翅膀,寓意胜利将永远伴随雅典城邦,所以这里也叫无翼胜利女神神庙。

  大气磅礴的帕特农神庙,是雅典卫城最重要的神庙。供奉的是雅典的守护神雅典娜。

  酒神剧场是以酒神狄俄尼索斯之名命名。狄俄尼索斯是希腊的葡萄酒之神,也是代表着狂欢与快乐的神祗。

  与卫城一样,经历了多次破坏和重建,并随着不同的统治者改变着外观。剧场的南面曾经有座2层的柯林斯式楼,雕刻着森林之神的雕像,而今日,我们只能看到地基。

  拱门位于宙斯神庙和雅典卫城中间,是为了纪念对雅典有突出贡献的哈德良皇帝而修建。

  拱门如同一道分水岭将城市分成新、旧两部分,拱门朝东的碑铭写着:“这是哈德良的城市,不属于忒修斯”;而另一边的碑铭则写着:“这是雅典城,不是忒修斯的旧城”。

  奥林匹亚宙斯神庙从公元前6世纪开始修建,设计图几经修改,最后石柱由艾奥尼亚式修建成了柯林斯式,直到哈德良皇帝完成神殿的修建,已经用了七百年的时间。

  宙斯神庙全部用大理石建造完成,整个建筑坐落在长205米、宽130米的地基上,有104根柯林斯柱,现有16根保留下来。宫殿中曾供奉着黄金象牙雕刻的宙斯神像以及哈德良皇帝的雕像。虽然只余残垣断壁,但她却是古代最大的柯林斯式建筑,也曾经是希腊最大的建筑物。

  泛雅典娜体育场无疑是雅典名气最大的运动场,1896年第一届现代奥林匹克运动会就在这里举办,百年之后的2004年雅典奥运会又将这里选为马拉松比赛的终点和射箭比赛的场地。

  泛雅典娜体育场呈U型结构,是世界上唯一一座全部使用大理石建造的体育场,也因此被称为“雅典大理石体育场”。2008年3月30日,北京奥运会的圣火也曾经在这里被交接。游览这座体育场时,除了想象一下奥运会的盛况外,还可以在场地内跑步或者站在冠军领奖台上拍照留念。

  扎皮翁宫曾是第一届现代奥林匹克运动会的比赛场地之一,后来被当作奥运村使用。这里也是2004年雅典奥运会举办前主委会的所在地,以及奥运会举办期间的新闻中心。

  如今这里是希腊最著名的展览馆和活动中心之一,很多大型展览都在这里举办。

  宪法广场的东侧是一座无名战士纪念碑,始建于1928年,是为了纪念与土耳其的战争中为国捐躯的无名英雄而建立的。纪念碑正中是一位仰卧的古希腊战士的浮雕,浮雕两边写着伯里克利的名言:“这里是全世界杰出战士之墓”、“是安放无名战士的灵床”。浮雕下还有无数的地名,都是希腊军队同外国军队战斗过的地方。

  无名烈士纪念碑前有穿着希腊民族服装的大兵站岗,而这里最著名的是每小时一次的换岗仪式。仪式按照古典方式进行,每逢整点由两位新的士兵替换下正在站岗的士兵,并作出各种交接的动作,风雨无阻。整个仪式大约持续10分钟,而周日的盛大换岗仪式则会持续约20分钟。一丝不苟的大兵和传统又略让人费解的复杂动作是雅典不容错过的一道风景。

  雅典古代市集曾是雅典行政、商业、政治和社会活动的中心。苏格拉底曾经在这里流连,向雅典市民阐述他的哲学。时过境迁,这里已经成为一片废墟,但是从复原图和遗留的建筑物地基上还可以看出当初古市集的繁荣和辉煌。

  古代市集由一大片遗迹组成,最著名的是西侧山坡上的火神庙,祭奠的是铸造与工匠之神赫菲斯托斯。这里是希腊保存最完好的神庙之一,有34根柱子,屋顶周围的浮雕上讲述了赫拉克勒斯十二伟绩的故事。

  东侧的阿塔罗斯柱廊是依照原样在遗址上重建的,柱廊的底层柱是多立克式,上层是艾奥尼亚式。

  蒙纳斯提拉奇广场是一个非常热闹的地方,总是人声鼎沸,旅行者众多,各种餐馆、商店林立,在这里可以感受到雅典的热情与活力。

  广场周围有反映雅典各个历史时期的典型建筑:拜占庭教堂、土耳其清真寺、罗马废墟、还有充斥着各种涂鸦的小火车站。

  新古典主义三部曲由三座新古典风格的建筑组成,分别是国家图书馆、雅典大学和雅典科学院。

  国家图书馆的廊柱是模仿火神庙的风格修建的;雅典大学外墙画的希腊主要神祗的画像,非常优美;

  雅典科学院的入口是模仿卫城建立的,高高的柱子上面精美的雕像是全副武装的战争女神雅典娜和手持竖琴的太阳神阿波罗,柱子下面则是苏格拉底和柏拉图的坐像,4座雕像非常精美。

Copyright @ 2006-2013 All Rights Reserved 版权所有
地址:上海市普陀区中山北路2911号中关村科技大厦1303室 bet9-九州ku娱乐-ku游九州